Функциональная диагностика

Многих беспокоят боли в сердце, перебои в работе сердца, повышение артериального давления. Часто эти жалобы возникают во время ходьбы, вечером или в период сна. Врач кардиолог делает электрокардиограмму, но очень часто кардиограмма не показывает каких-либо существенных изменений. Почему это происходит?

Электрокардиограмма, снятая на приёме у врача, позволяет оценить работу сердца лишь в покое, и продолжительность записи составляет 5-1О секунд, поэтому ЭКГ может не показать возможных серьезных и опасных нарушений в работе сердца.

В этих случаях на помощь пациенту и врачу приходит современный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: холтеровское мониторирование. Непрерывная регистрация ЭКГ (холтеровское мониторирование) в течение 12 — 48 ч позволяет оценить работу сердца в полном объеме.

Показания к суточному мониторированию ЭКГ:

  • эпизодические беспокойства или боли в области сердца, одышка,
  • эпизодические ухудшения самочувствия, связанные с работой сердца,
  • влияние естественной активности и эмоционального состояния на работу сердца.
  • обмороки, беспричинное головокружение, слабость;
  • разбитость по утрам.

Холтеровское мониторирование ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ — метод непрерывной регистрации работы сердца на ЭКГ в течение суток в условиях естественной активности пациента. Термин «Холтеровское мониторирование» возник в честь основателя метода — американского учёного Нормана Холтера. 

На фото: ПОЛНЫЙ ХОЛТЕР «КАРДИОТЕХНИКА-04-8 (M)» — высококачественная суточная запись 12/3 отведений

Суточное мониторирование ЭКГ в динамике, при котором запись ЭКГ производится непрерывно в течение многих часов (до суток), позволяет оценить работу сердца, а также проводить контроль артериального давления как во время отдыха и сна, так и во время работы, ходьбы и в периоды жалоб. 

С помощью Холтеровского мониторирования ЭКГ можно получить следующую информацию:

  • о локализации ишемии миокарда,
  • о направлении и характере смещения ST –Т во время болевого приступа,
  • о взаимосвязи изменений на ЭКГ с ощущениями больного и выявить эквиваленты стенокардии или безболевую форму ИБС,
  • о стабильности стенокардии – колебания, смещения ST, сопровождающиеся болевым приступом, более 5 мин. могут быть признаком начинающейся дестабилизации болезни,
  • об условиях возникновения ишемических изменений на ЭКГ, время суток, физическая или эмоциональная нагрузка, холод или в покое,
  • об эффективности работы электрокардиостимулятора, незаменим для выявления нарушения ритма и проводимости, для определения эффективности проводимой терапии, для определения условий возникновения нарушения ритма, их частоту, тип аритмии, приходящие блокады и WPW-синдромы.

Проведение Холтеровского мониторирования

Портативный регистратор ЭКГ (размером с мобильный телефон) крепится на пояс пациента.

В течение суток регистратор фиксирует и записывает ЭКГ в память.

По истечении суток врач кардиолог «снимает» данные с портативного регистратора, анализирует их, выдаёт заключение.

Методика проведения Холтеровского мониторирования ЭКГ

Врач кардиолог осматривает пациента, выдаёт и прикрепляет портативный регистратор. Выдаёт суточный дневник. Затем пациент возвращается к своей естественной активной жизни и в течение суток заполняет дневник, в котором необходимо будет фиксировать следующие параметры:

  • род занятий (ходьба, вождение автомобиля, физическая нагрузка, отдых, эмоциональные состояния)
  • самочувствие, сопутствующее роду занятий (норма, головокружение, слабость, сердцебиение, боль в области сердца и.т.д.)

Через сутки исследуемый предоставляет регистратор и дневник врачу кардиологу. Кардиолог вводит в компьютер данные дневника и данные с портативного регистратора, анализирует данные, оформляет заключение.

Преимущества проведения суточного мониторирования ЭКГ

  • Высокое качество обследования, которое достигается возможностью записи полной ЭКГ
  • Исследование безболезненное
  • Пациенту не приходится менять образ жизни во время холтеровского мониторирования ЭКГ
  • Прибор, который пациент носит на поясе в течение суток, компактен и не причиняет беспокойства
  • Высокопрофессиональные врачи
  • После проведенного обследования выдается квалифицированное заключение 
  • Индивидуальный подбор схемы лечения по результатам обследования.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалографией (ЭЭГ) называют метод исследования работы головного мозга, базирующийся на регистрации электрических импульсов, исходящих от его отдельных зон и областей. Такая диагностика практически не имеет противопоказаний; является основополагающей для выявления эпилепсии и некоторых других патологий головного мозга. Для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) дополнительной подготовки не требуется.

Что это такое

Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, каждый из которых является генератором собственного электрического импульса. Импульсы должны быть согласованными в пределах небольших участков мозга; могут усиливать или ослаблять друг друга. Сила и амплитуда этих микротоков не стабильны, а должны меняться.

Зарегистрировать эту электрическую (ее называют биоэлектрической) активность мозга можно с помощью специальных металлических электродов, наложенных на неповрежденную кожу головы. Они улавливают колебания мозга, усиливают их и записывают в виде различных колебаний. Это и называется электроэнцефалографией, и для посвященного в этот «шифр» человека является графическим отображением работы мозга в реальном времени.

Записанные на бумаге или отображаемые на мониторе колебания называются волнами. В зависимости от их формы, амплитуды и частоты специалисты разделяют их на альфа-, бета-, дельта- , тета-, мю-волны.

Для чего нужно ЭЭГ

Диагностика дает возможность:

  • оценить характер и степень нарушения работы мозга;
  • изучить смену сна и бодрствования;
  • установить сторону и расположение патологического очага;
  • уточнить другие виды диагностики, например, компьютерную томографию, когда у человека есть симптомы неврологических болезней, а другие методы исследования не выявляют никакого структурного дефекта;
  • проследить за эффективностью действия лекарственных препаратов;
  • найти участки мозга, в которых начинаются эпилептические приступы;
  • оценить, как работает мозг между периодами судорог;
  • определить причины кризовпанических атак, обмороков.

Саму травму или место развития структурного патологического процесса ЭЭГ «не видит». А в случае, если у человека наблюдался приступ судорог или их эквивалентов, исследование будет информативно только через неделю или больше после него.

Показания

Электроэнцефалография широко применяется в практике невропатолога. Она не только помогает выявить эпилепсию, но проведенная со стимуляцией светом или звуком, позволяет отличить истинное расстройство зрения или слуха от истерического, а также от симуляции такого состояния.

ЭЭГ показано при:

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для выполнения ЭЭГ нет. Если имеются судорожные приступы, человек болен ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, страдает психическими расстройствами, при проведении диагностики (особенно если требуется проведение функциональных проб) присутствует врач-анестезиолог. 

Подготовка

Соблюдать определенную диету, голодать или производить очищение кишечника перед проведением ЭЭГ не нужно, но исследование проводится после соблюдения нескольких правил подготовки к нему:

  1. Отменять или нет плановый прием препаратов, должен решать врач. Об этом с ним нужно посоветоваться заблаговременно.
  2. За 12 часов до проведения обследования нужно прекратить прием продуктов, содержащих кофеин или энергетики: кофе, шоколада, чая, колы, энергетических напитков.
  3. Вымыть голову, не наносить на волосы после мытья никаких средств (лаков, кондиционеров, масок, масел), так как это будет обеспечивать недостаточный контакт электродов с кожей головы.
  4. Нужно поесть за пару часов до процедуры.
  5. ЭЭГ проводится в спокойном состоянии, то есть нервничать и переживать при проведении исследования нельзя.
  6. Если врачу нужно выявить судорожную активность мозга, он может попросить пациента поспать небольшое количество времени перед исследованием. В этом случае нельзя добираться до лечебного учреждения, будучи за рулем.
  7. Не проходить исследование при ОРВИ.
  8. Не выполнять обследование с прической на голове.

Исследование не противопоказано для детей и беременных женщин, но в эти периоды оно выполняется без функциональных проб.

Если ЭЭГ нужно провести ребенку, то предварительно:

  • родителям нужно объяснить ему суть процедуры, что больно не будет;
  • потренироваться надевать шапочку (для бассейна, спортивную), подавая это в форме игры в летчиков, танкистов, водолазов;
  • потренироваться глубоко дышать;
  • вымыть голову, не заплетать волосы, снять сережки;
  • перед выходом ребенка накормить и успокоить;
  • взять с собой вкусную еду и питье, игрушки и книжки (успокаивать, отвлекать от процедуры).

Записаться на функциональную диагностику в Нижней Туре можно по телефону 8 (34342) 2-70-66

Адрес медицинского центра «ФАВОРИТ» — ул. Усошина, 1а